понедельник, 15 апреля 2019
Я сюда закину рецепт того чудесного дрожжевого теста, чтобы не терялся.
Вообще, я готовила по этому рецепту:
www.youtube.com/watch?v=7bEMiuffuI0 Но мое раздолбайство привело к некоторым изменениям)))
Рецепт с поправкамиИнгредиенты:
100 мл молока
100 мл воды
7 г сухих дрожжей (у меня были быстродействующие Dr. Oetker, подозреваю, что из-за них все и сложилось очень хорошо).
1 ч.л. сахара
350 г муки (это по рецепту, у меня было "сколько тесто возьмет")
0,5 ч.л. соли.
В рецепте еще есть 30 г растительного масла, я про него тупо забыла)))
Приготовление:
Воду и молоко смешала, подогрела. Забросила туда дрожжи, сахар и 2 столовые ложки муки. Накрыла пленкой, поставила в теплое место минут на 10-15. Опара солидно выросла, раза в 3.
Дальше все просто: постепенно подсыпала муки и долго мешала. По-моему, муки там было меньше, чем 350 г. В какой--то момент просто тесто перестает "забирать" и становится нелипким, эластичным, как и обещано в рецепте.
Переложила тесто в сухую емкость, накрыла пленкой, отправила в тепло минут на 50. За это время тесто "подросло" примерно в 2,5 раза.
Дальше уже делить на шарики, сколько нужно, оставить еще минут на 5-10 на столе под пленкой и готовить пирожки или пирог.
Тесто прекрасно раскатывается и не рвется. Это для меня прямо вау, до этого по другим рецептам я раскатывала только с мыслями: "Больше никогда не буду это делать!". После приготовления оно очень мягкое. Подозреваю, что из него можно делать решительно все, хоть пироги, хоть просто хлеб. Остается воздушным на следующий день (смотрела по краям пирога).
Кстати, в рецепте еще было время на расстойку после "сборки" пирога и перед запеканием, я про это тоже благополучно забыла, но все вышло отлично.
Теперь вот думаю наготовить домашних пирожков с яблоками, с рисом, с капустой и картошкой.
P.S.
а запах и вкус теста настолько напомнили бабушкины пирожки...
@темы:
кулинарное
Спасибо за рецепт! Закинула в цитатник.
буду рада, если понравится. Кстати, оно по вкусу нейтральное, так что думаю, с любыми начинками будет неплохо