Ну, а вдруг...
У меня сейчас большой трабл с продвижением канала на Яндекс. Дзен. Нужно набрать гребаные 7 тысяч дочитываний за неделю.
Я не призываю идти, читать, лайкать и подписываться. Просто, может, у кого-то есть советы по дзену? Это звучит бредово, я знаю. Потому что лента там индивидуальна для каждого пользователя. Пока что все те предложения, которые я выдвигаю шефу, разбиваются.
Канал вот:

После чтения раскрученных дзен-каналов о животных, я увидела, что самые популярные состоят из статей "Посмотрите, как этот пес стырил пиццу у хозяина! Видео из инстаграм!" и "Девушка нашла на обочине шевелящийся мешок, а в нем...". С подборками из инстаграма у нас все ок, а последние статьи не принимаются из-за желтухи. Нам такого не надо - категоричная позиция шефа. В принципе, я ее разделяю.

Рекламу на сторонних платформах начальство тоже не хочет. Как и рекламу вообще. В итоге у нас только прямые переходы, без сторонних ресурсов.

У нас есть много полезных советов, подборки фото и видео из инстаграма, расказы о породах. И каждая статья - настоящая рулетка. Я пишу статьи о породах по одному стайл-гайду, и бывает, что одна прям выстреливает, а другие виснут. Полагаю, дело в популярности пород, и это тоже буду гуглить.

Думаю, что надо рекламироваться на собакофорумах и в вк, позиционировать себя как классный и полезный канал, но... С этим туго. Шеф это просто пропускает мимо ушей.

И я не знаю, что делать. Я не хочу терять эту подработку, копаюсь, читаю, но пока мы барахтаемся в районе 2 тысяч дочитываний за неделю в лучшем случае. В неделю публикуем по 20 статей на разные темы. Надо менять заголовки, но желтуха нам не нужна, нужна суть - вот позиция начальника, и я пока не понимаю, как преодолеть этот порог. Может, у кого есть тупо ссылки на нормальные статьи про Дзен?

Не знаю, что делать. И потихоньку думаю: может, не мое? Может, уйти? Вера в свои силы за месяц как-то крайне поиссякла, да и нервишки уже ни к черту...


@темы: работа

Комментарии
21.08.2018 в 17:27

Noblesse oblige!
Фишка в том, что весь Яндекс.Дзен - это желтуха. Человек видит заголовок, кликает по нему. Если нет кликбейта, нет и человека. То есть, первое, с чем нужно работать – это заголовок. Стандартные уловки, типа "Внимание", "Вы не поверите", "14 фактов о...", вопросительные заголовки и т. д. все еще работают, хотя копирайтерам они навязли в зубах по самое не могу.

Потом темы. На самом деле, советы на Дзене никому особо не интересны. Дзен - это не профессиональное сообщество, это желтая газета в приличной обертке. Возможно, что-то изменится, но сейчас максимальные деньги делают каналы с рерайтом желтых новостей. Поэтому в темах должна превалировать милота, чернуха и то, что всем интересно. Если чернухи не хотите, ищите популярные темы про спасение собачек из всяких ситуаций. Можно еще спасение диких животных: я как-то нашла канал про спасение волков из капканов, почти 3 часа залипала. И, конечно, по популярным породам, по спорным породам. Возможно, имеет смысл писать не "как научить собаку"... а "как научить чихуа-хуа команде сидеть". Еще можно прорабатывать ключи из вордстата. Если они востребованы, по ним есть статьи, в статьях есть реклама, реклама часто Дзена, Дзен может поставить туда ваш канал.

Рейтинг идет по дочитываниям, значит, статьи нужны короткие и структурированные, с картинками и с цепляющими заголовками внутри статьи. Нужно, чтобы человек, прокрутив статью на 1 экран, зацепился за последний заголовок и дочитал. Или может быть статьи делать меньше, этого не знаю. И еще я не знаю на счет нарративов. Я еще ни разу не дочитывала их, потому что интересно. Докликиваю иногда, но обычно бросаю на первом-втором фрейме. Их нужно уметь писать.

Нормальных статей про Дзен нет, сервису очень мало лет, он еще развивается. Есть кажется на серче темка, но там техники и приемы устаревают моментально: вчера еще канал копипаст, сегодня уже не канает и т. д. Да и это не ваша тема. Вам нужна реклама в профильных сообществах или переход с инфоканала на развлекательный. Пока что каша)
21.08.2018 в 17:40

Noblesse oblige!
Еще я посмотрела канал. Я бы начала с того, что переписала заголовки. Например:
Простуда у собаки Простуда у собаки: что делать? или Как понять, что собака простудилась? или 5 симптомов простуды у собак (это я уже смотрю по ключам в вордстате).
Потом у вас есть еще длинные заголовки:
Можно ли собаке пить газированную воду?
В общей ленте такие статьи менее заметны, потому что у них меньше шрифт. Возможно, стоит сократить до "Можно ли собаке газировку?" или, если идти по ключам, то Можно ли собакам газированную воду?
Сильное слюнотечение у собаки, опять же по ключам лучше взять у собаки течет слюна и т. д. Старые статьи смысла трогать нет, но последние за август можно поправить, они еще могут что-то выдать.
21.08.2018 в 20:34

Asni,
Вот это все было намного полезнее и адекватнее, чем туча статей, которые мне подсунул шеф. Честно. Огромнейшее спасибо!
22.08.2018 в 09:41

Noblesse oblige!
Verao, пожалуйста. Мне когда-то было интересно, я хотела свой канал завести, поэтому читала. Но я для себя статьи писать не умею, так что как обычно все закончилось ни чем))
я еще увидела сегодня, что дочитывание должно длиться около минуты, т. е. короткие статьи не вариант, зато можно докладывать в конце 3-4 фоточки с инсты, и их скорее всего будут смотреть. Можно еще написать в начале что-то вроде "Фото ниже".
А вообще, для повышения кол-ва дочитываний нужно читать статьи про то, как люди читают текст. Например, вот такие:
yagla.ru/blog/povyshenie-konversii/teplovye-kar...
22.08.2018 в 16:10

Io non ti lascio sola!
Я могу сказать только то, что канал очень симпатичный!
22.08.2018 в 16:18

Asni,
Еще раз благодарю за очень полезную консультацию) будем искать баланс между желтизной и совестью)

Innamorata,
Спасибо! Я стараюсь)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail