Традиционно продолжаю про фото.
Вчера мы изучали позы и эмоции. Едва ли получится рассказать много, т.к. есть всего несколько базовых принципов.
Как справедливо говорят: чтобы оценить труд модели - побудь ей. Это работает при определении, насколько поза естественна и удобна. Конечно, чем удобнее модели, тем лучше, она не будет думать о том, как удержать позу, не будет деревянной. Но бывает так, что "красивая поза" не равно "удобная". И начинается: натянутая улыбка, в глазах "е-мое, да когда ты уже снимешь???" На этот случай Медведев советовал думать не только о модели и позе, но еще и прорабатывать моменты заранее, чтобы потом только "щелк" - "Можете расслабиться". То есть надо сразу придумать историю, попробовать позу, попробовать нужные эмоции, "отрепетировать" все вместе, а потом только снять. Так дольше, но лучше.
Еще называл некоторые приемы, как избавиться от "деревянности" и зажатости. Можно попробовать вывести человека из равновесия, попросив, например, встать на цыпочки: так тело автоматически контролирует лишь те мышцы, которые нужны, и уходит напряжение с лица, рук. Если есть время, надо дать модели шанс привыкнуть к окружению, реквизиту, одежде. Можно сказать, что настало время отдыха, и попробовать сделать несколько кадров скрытно, чтобы человек не думал о съемке.
Как-то так. И главное - без четкой причины не "комкать" тело, не зажимать позы, делать их свободными, раскрытыми, чтобы руки и ноги по возможности не перекрывали друг друга и лицо, потому что так центры внимания "склеиваются".
С эмоциями надо играть, искать нужный диапазон, амплитуду, которая будет естественной, а не натянутой, чтобы человек мог держать ее некоторое время, пока не удастся сделать нужный кадр. Чтобы она была естественной - опять же надо погружать человека в историю, делать его героем "кино".
Пожалуй, все.