Чтобы абстрагироваться от разных мыслей, хороших, но все-таки чересчур... постоянных, я пишу про фото)))
Итак, наша вторая лекция с Медведевым была посвящена композиции и моменту в кадре. Вывод таков: правила есть, их достаточно много, но: их можно и нужно нарушать!
Т.е. не надо принимать за азы "золотое сечение", которое в кадре еще и считается хз как, и думать, что это круто и правильно. Надо думать, анализировать, чего требует конкретно этот кадр. Может, он требует воздуха и направления не на две трети вправо-влево, а на три четверти вниз! И это не трагедия.
Композиции мы снова учились у художников, и Медведев настоятельно советовал смотреть прерафаэлитов. Чем я и займусь позже, когда буду делать домашнее задание. Оно у нас в этот раз весьма и весьма обширное...))
Мы успели за три часа оценить глаз, как оптический прибор, узнать осоенности строения и центры внимания и линии, по которым движется глаз, рассматривая объект. Кстати, в этом важную роль играет контраст, и именно на нем основывается фото- и театральный макияж: он выделяет значимые центры: глаза, губы.
Плюс рассмотрели три школы композиции. Школа "линейки": самая старая, идет из древнегреческой архитектуры. Это как раз "золотое сечение", ритмы, разделение на планы и т.д. Школа "движения взгляда" больше работает на центрах внимания и траекториях движения взгляда, компонует кадр, исходя из приоритетов прочтения, акцентируется на них. Она моложе "линейки".
Самая молодая, которой по оценке Медведева едва ли больше 100-150 лет, - школа "ситуации и момента". Это в большинстве своем то, что мы называем репортажкой. Приоритет отдается драме, содержанию, решающему моменту, который длится доли секунды и не повторяется, взглядам со стороны и изнутри, смысловым приоритетам.
Что еще... мы смотрели очень много живописи, очень много говорили о ней. На это Медведев не жалеет времени. В прошлый раз были в основном Да Винчи и Рембрандт, в этот - Матисс, Малевич, прерафаэлиты, множество абстракционистов, мы учились "читать" абстракцию.
Я все больше и больше хочу сходить в какую-нибудь галерею, и даже не в одну, чтобы именно посмотреть на картины глазами фотографа, применить полученные знания.
Из фотографов смотрели Бресона, Пинхасова. А, еще были плакаты Родченко.
Чуть позже Медведев выдаст нам список лучших мировых фотографов, чтобы мы знакомились с их творчеством.