Когда-то, лет 10 назад, в мой город приехал цирк-шапито. "Кобзов" - Украина. Я на тот момент уже работала в молодежной газете, и по заданию пошла брать интервью у артистов.
С той поры в моей душе поселился не только восторг, который всегда вызывает цирк, но и безграничное уважение к людям, которые дарят зрителям этот восторг.
Я помню, как мы сидели после представлений на шатких деревянных скамейках. Потрепанный шатер спасал от летней жары. Мы болтали и смеялись с артистами, которые вне представлений были очень простыми замечательными людьми.
Потом был цирк на сцене "Парад Алле" и Марк. Колоритный мулат со стандартной, но вполне искренней широченной белозубой улыбкой. Мы познакомились так же: я пришла по работе. И подружились. "Парад Алле" приезжал в мой город примерно раз в 2 года, но мы с Марком помнили друг друга и очень радовались встречам. Он, смеясь, рассказывал, как забыл костюм для номера "Африка" и "юбочки" дикого "племени" пришлось мастерить из обычных разноцветных пакетов, давал мне гладить маленького леопарда.
А сейчас я увидела спектакль "360 градусов".
И он еще ближе, роднее, чем все, что я смотрела. Это не яркое, искрящееся и сверкающее представление, это что-то более душевное, не скрывающееся за яркими огнями. Он ближе к зрителю, и зритель ближе к этому цирку, видит, понимает его лучше, чем самые красочные шоу.
И я очень благодарна всем, кто делал этот прекрасный спектакль.