Начать, наверное, стоит с того, что меня очень долго вполне устраивали собственные режимы камеры. То есть заморачиваться выдержками, ИСО и прочим я начала довольно поздно...
Вообще, я не техник никоим боком, и мои фото - это по большому счету какое-никакое видение кадра, а уж потом цифры и буквы в EXIF))))
Поэтому всякие настройки я иногда воспринимаю как магию. Алхимический рецепт: сделай формулу и получишь что-то прикольное)
А еще я жуткая лентяйка, и частенько халтурю: включаю не М, а творческие режимы, чтобы не морочить голову с настройками. С другой стороны, благодаря этому я точно знаю, в каком случае моя камера сработает эффективнее.
В связи с этим отношением к настройкам, как к шаманскому бубну, меня повергает в легкий шок эргономика профессиональных камер. У них же нет колесика с режимами, у них кнопки: баланс белого, ИСО и что-то еще. Я смотрю на картинки и думаю: "Епрст! Да я с ней не справлюсь!"
Ну, конечно, базовые знания есть. И они пополняются и по сей день: спасибо друзьям и моей тяге к обучению. Выдержку понимаю, как и все: быстрое событие или статичное. С диафрагмой сложнее))) люблю держать ее максимально открытой, но это уменьшает область фокусировки... беда) Самое нелюбимое - светочувствительность. У меня к ней стойкая антипатия, т.к. она при высоких значениях ухудшает картинку)
Чувствуете? Не могу много писать) не знаю) для меня - магия. Есть оно - и хорошо, что оно так)))